Paulo Freire e o ensino superior: referenciais freirianos para pensar a universidade brasileira - Querubim, Viviane Rosa (2013)
Esta pesquisa é de natureza teórica e tem por objetivo refletir sobre as contribuições de Paulo Freire para o atual processo de democratização do ensino superior. Intenta-se, com este trabalho, compreender como Paulo Freire e estudiosos alinhados com a sua pedagogia entendem, no contexto atual de crise e intensas transformações na produção e disseminação do conhecimento, o sentido e a missão do ensino superior no que diz respeito à sua contribuição para os jovens e adultos das camadas populares que nele se insere. Partimos da hipótese central de que a partir do conceito de educação como prática da liberdade de Paulo Freire pode-se contribuir com conceitos e práticas político-pedagógicas para o ensino superior que promovam as condições de inserção crítica dos sujeitos populares. As reflexões aqui expostas se fundam na análise de textos e documentos, com abordagem qualitativa, no diálogo entre os pressupostos freirianos e as transformações do ensino superior. Para tanto, recuperamos a presença de Paulo Freire no ensino superior e analisamos suas principais contribuições na construção de uma nova cultura políticopedagógica em busca do diálogo entre conhecimento científico e saber popular. Fez parte também do percurso de estudo resgatar o significado das políticas de democratização de acesso das duas últimas décadas que cria um novo perfil social de estudantes do ensino superior. Nesse contexto, observou-se as condições cotidianas e político-pedagógicas vividas por diversos alunos ao enfrentarem o modelo tradicional de universidade, sem o preparo adequado para esse fim, ao longo da trajetória escolar pública, em especial, observou-se aqueles que transitaram na modalidade da educação de jovens e adultos e que chegam ao espaço da universidade via programas de democratização. Além das necessárias reflexões sobre a origem e a evolução do ensino superior, tomamos como referência a experiência de Paulo Freire na Secretaria Municipal de Educação de São Paulo (1989-1991) que promoveu parcerias com diversas universidades para o desenvolvimento de projetos de assessoria às escolas municipais. As análises dessa experiência concreta ajudaram a identificar como Paulo Freire concebia a função do ensino superior na educação básica. Deseja-se, entre outros, com esse estudo, contribuir com elementos que nos ajudem a identificar avanços e limites da educação superior no campo educacional e a refletir sobre as possibilidades de outros modelos que, atualizados com o nosso tempo, não estejam submetidos à mera reprodução, mas ensejem caminhos de mudanças à outra educação necessária e transformadora.