Dinâmica populacional da nematofauna e sua relação com doenças de solo em sistemas de sucessão de culturas com a batata (Solanum tuberosum L.) e prospecção da reação de plantas de cobertura a Meloidogyne ethiopica como componente no manejo integrado de fitonematoides - Ragassi, Carlos Francisco (2024)
Os nematoides fitoparasitas entre outros patógenos de solo representam sérias ameaças ao cultivo da batata. No entanto, identificar a etiologia de tais patógenos, entender tais patossistemas bem como integrar medidas de controle são importantres no estabelecimento de estratégias de manejo em sistemas de produção. Nesse sentido, foram objetivos deste trabalho: a) identificar as espécies do nematoide-das-galhas e das lesões presentes em uma área de produção de batata sob pivo central no Triângulo Mineiro MG; b) avaliar a reação de diferentes culturas de cobertura a M. ethiopica; c) estudar a dinâmica populacional da nematofauna em campo após o uso de culturas de cobertura durante um ciclo de sucessão (inverno-verão-inverno); e d) avaliar o efeito de coberturas sobre a ocorrência e sintomas de doenças de solo na batata cultivada em sucessão. As espécies de Pratylenchus foram identificadas com base em características morfológicas e morfométricas. As espécies de Meloidogyne foram identificadas por meio de caracterização bioquímica utilizando-se a isoenzima esterase. A área em estudo foi dividida em 18 faixas para o cultivo de nove diferentes culturas de cobertura repetidas duas vezes, no inverno 2020, estimando-se as populações dos fitonematoides (solo e raízes) antes e após cultivo de cada cobertura. Após o cultivo das plantas de cobertura, foi realizada a semeadura de milho na safra verão 2020/2021 e, em seguida, o cultivo de batata na safra inverno 2021, estimando-se ao final de cada ciclo, as populações dos fitonematoides no solo e nas raízes das plantas. Por fim, 11 genótipos de diferentes coberturas foram avaliados quanto ao fator de reprodução (FR) e reação a M. ethiopica, em casa de vegetação por duas vezes. Foram identificadas na área experimental as espécies P. brachyurus, P. zeae, M. ethiopica (Est E3) e M. arenaria (Est A2). Nas avaliações da reação das coberturas a M. ethiopica, em casa-de-vegetação, as espécies de crotalária, C. juncea, C. breviflora, C. spectabilis e C. ochroleuca foram imunes (FR=0,00); aveia-preta, braquiária ruziziensis, crambe, milheto cvs. BRS 1501 e ADR 300, mucuna-cinza, nabo-forrageiro, rúcula cv. Nemat, sorgo cv. Ponta Negra, trigo cv. Duque e trigo-mourisco foram más hospedeiras do nematoide, comportando-se como resistentes (FR<1,00); e, mostarda cvs. Comum e Biactive e trigo cv. BRS 264 foram suscetíveis (FR>1,00) em pelo menos uma das avaliações. Todas as culturas de cobertura reduziram as populações de Pratylenchus spp. no solo, exceto o trigo cv. BRS 264. As demais reduziram as populações de Meloidogyne spp. e Helicotylenchus sp. Os níveis populacionais dos nematoides de vida-livre no solo foram incrementados com as coberturas especialmente Crotalaria juncea; e, reduzidos após o primeiro ciclo de cultivo do milho. O efeito de redução dos três gêneros de nematoides fitopatogênicos estudados não persistiu para além do cultivo de milho, a não ser nos casos do trigo cv. BRS 264 e do mix crotalárias, que demonstraram decréscimo na população de Meloidogyne spp. durante o cultivo do milho. Já, após o cultivo de batata, houve incremento nos níveis populacionais de Meloidogyne spp. no solo independentemente da cultura de cobertura. Por fim, o cultivo do consórcio C. breviflora + C. ochroleuca resultou na redução da incidência de lesões necróticas causadas por Pratylenchus spp. nas raízes de batata.