O ensino da linguagem cartográfica nos anos iniciais do ensino fundamental I: uma experiência com professores e alunos - Santos, Fátima Aparecida da Silva Faria Galvão dos (2014)
Este trabalho teve como objetivo, investigar como se dá a prática pedagógica nos anos iniciais do ensino Fundamental I em relação a abordagem da Cartografia Escolar. Nossa investigação pretendeu compreender como os professores se apropriam e auxiliam seus alunos a se apropriarem da linguagem cartográfica a partir da utilização de um Atlas Municipal, produtos cartográficos e outros recursos, tais como mapas, maquetes, croquis, bússolas, GPS, etc., e se conseguiriam a partir deste uso trabalhar conteúdos da geografia e de outras áreas do currículo escolar. Entendendo não ser tarefa fácil ao professor formado em Pedagogia, desenvolver os conteúdos próprios da Geografia devido a lacunas em sua formação que não priorizam conteúdos próprios da Geografia e tampouco da Cartografia Escolar. Sendo assim pautada pela observação e posterior análise das dificuldades apresentadas pelos professores do município de Itapeva-SP que atuam do 1º ao 5º ano, ao transporem didaticamente os conhecimentos cartográficos em sala de aula, elaboramos um curso de formação continuada que teve como mote uma metodologia que auxiliasse a se apropriarem dos conceitos e habilidades relativos a linguagem cartográfica e articulassem às suas próprias realidades, podendo assim transpor esses conhecimentos aos alunos. Para este intento, formulamos um conjunto de sequências de atividades didáticas, com as quais pretendíamos investigar o processo de desenvolvimento do raciocínio espacial dos professores e dos alunos, tendo assim a intenção de contribuir com uma proposta metodológica de trabalho para a Cartografia Escolar, que entre outros produtos utilizou de um Atlas Municipal Escolar, para explorar a realidade próxima de seus alunos e professores. Utilizamos como aporte teórico autores como: Almeida (1994); Callai (2005); Castellar (Rufino, 1996, 2005, 2010); Martinelli (1997); Simielli (1995, 2007); Oliveira (1978) entre outros e para a compreensão acerca da formação docente nos fundamentamos em Tardif (2009, 2012) e Nóvoa (1992). Partindo de uma abordagem pautada pela pesquisa qualitativa interpretativa, concluímos que o encaminhamento da proposta metodológica do curso foi apropriada e profícua, na medida em que valorizamos a participação efetiva tanto dos professores como dos alunos, procurando proporcionar-lhe os procedimentos necessários para que possam trabalhar com autonomia e segurança ao tratar da linguagem cartográfica, o que certamente lhes proporcionará um aprendizado contínuo e consequentemente um ensino significativo a seus alunos à medida que entenderão com maior clareza seus papéis no espaço da sociedade e lugar onde vivem e atuam.