Lowkey on main: a disputa pela produção de sentidos nos mídiuns digitais - Coelho, Clara Browne (2024)
Nesta dissertação, investigamos o processo de transmissão das lógicas digitais impostas atravésde suas técnicas. Para isso, assumimos uma perspectiva discursivo-midiológica, com base emRégis Debray, compreendendo os objetos técnicos digitais (hardwares e softwares) comomídiuns. Assim, voltamo-nos ao histórico da internet e seus agentes fundadores, de maneira aidentificar a ideologia que constitui o sistema midiúnico da internet. Detemo-nos nos casos doTumblr e do Instagram, descrevendo-os como mídiuns per se e, assim, delineando como suasmaterialidades técnicas apontam para dois diferentes vetores de sensibilidade. A partir dessasanálises, delimitamos duas culturas em disputa: a cibercultura e a cultura digital (SALGADO,2020). Caracterizamo-las e as distinguimos, traçando seus aspectos técnicos e semânticos, ecomo eles retomam os dois princípios base da internet, o de controle e o de difusão. Por fim,dedicamo-nos ao estudo do girl gaze como exemplo de que os mídiuns digitais atravessam aprodução discursiva que neles circulam. Descrevemos a trajetória do girl gaze, considerandosuas condições de produção e dando foco às plataformas digitais que serviram à sua circulação,e identificamos suas características singularizantes. Pinçamos, então, um sema fundamental:soft. Estabelecemos como ele é descritivo dos dois aspectos constituintes do girl gaze, afeminilidade e os mídiuns digitais. Com isso, analisamos três obras que articulam essas duasquestões, apontando como a semântica e a lógica técnica dos mídiuns digitais se entranham ese incorporam na produção dos sentidos da produção imagética digital.