Condições bucais de gestantes cardiopatas assistidas no Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, São Paulo, Brasil, 2000 - Trindade, Daniela Ramos da (2002)
Objetivo: O risco de uma gravidez em cardiopatas é alto e requer atenção multidisciplinar. Endocardite Infecciosa (EI) é uma morbidade rara que, durante o ciclo gravídico-puerperal, eleva a taxa de mortalidade do binômio gestante/concepto. A presença de bacteremia bucal pode ocasionar a manifestação de EI por Streptococcus viridans. Assim, para as cardiopatas com risco de Endocardite Infecciosa, a manutenção da saúde bucal adquire elevado grau de importância. Dessa maneira, o objetivo foi avaliar as condições bucais, de gestantes cardiopatas, e conhecer fatores sociais que poderiam estar contribuindo para a ocorrência dos agravos bucais. Material e Métodos: A população constituiu-se de 81 gestantes cardiopatas em acompanhamento no IDPC (Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia). Por meio do índice CPO-D verificou-se a freqüência de ocorrência de cárie dental. A situação periodontal foi estimada utilizando o índice CPI. A presença de placa bacteriana foi mensurada segundo o Índice de Placa de O\'Leary. O inquérito, por sua vez, caracterizou a situação sócio-econômica e cuidados individuais relacionados à higiene bucal assim como a importância auto-referida à saúde bucal. Resultados: A análise revelou que o valor médio do índice CPO-D foi de 14,54 para n = 81 gestantes com idade média de 26,48 anos e desvio-padrão de 6,51 anos. A análise do índice CPI, em relação ao maior grau de severidade da doença, indicou que 75 gestantes necessitavam de algum tipo de cuidado periodontal. Conclusões: A situação bucal encontrada demonstra que a condição dental é desfavorável enquanto a condição periodontal apresenta problemas, que na maioria dos casos podem ser resolvidos com atenção de baixa complexidade como instrução em higiene bucal e remoção mecânica de placa bacteriana e cálculo dental. Dado o baixo conhecimento sobre a importância da saúde bucal, em relação à cardiopatia evidencia-se que deve haver maior inter-relação entre a equipe de saúde bucal e a equipe multidisciplinar para disseminação das informações.