Fluxo de planejamento entre arquitetura e engenharia clínica aplicado no projeto do Laboratório de Medicina Nuclear - Silva, Tracy Kelly Monteiro (2016)
Particularmente, a área da saúde é a que favorece a junção de diversas tecnologias, como a informática, a engenharia, a arquitetura, o uso da radiação, a bioquímica, dentre outras, ocasionando, portanto, uma adequação dos espaços. Um planejamento correto de uma obra hospitalar é importante para que se possa gerenciar as reformas ou novas construções para que estas não sofram interrupções e não apresentem problemas as pessoas que utilizam esse espaço. Garantindo assim uma qualidade das obras, tendo que o sucesso pode ser medido pelo estudo de alguns pontos, como a finalização do prazo, cumprimento do custo e a obtenção da qualidade planejada. A engenharia clínica e hospitalar é um ramo novo no Brasil, e com isso não há muitos profissionais que atuem nessas áreas, o que pode gerar vários problemas no momento do gerenciamento das obras. Adicionalmente, e aliado ao aumento da complexidade das tecnologias diagnósticas e terapêuticas em saúde, houve a necessidade da participação efetiva de engenheiros clínicos e tecnólogos nos projetos de construção de novas edificações hospitalares. Portanto, deve-se, desde o início do projeto, ter contato entre os setores de arquitetura, engenharia e engenharia clínica. O intuito deste trabalho foi o de realizar uma fundamentação teórica e a partir dela realizar uma avaliação dos setores envolvidos na construção do novo Laboratório de Medicina Nuclear, abordando a importância da execução do planejamento para obras hospitalares e a interdependência dos setores de arquitetura e engenharia clínica dentro do estudo de caso. Os resultados obtidos neste trabalho apresentam que o HCFMRP-USP não tem um planejamento para obras bem desenvolvido, faltando algumas etapas que precisam ser inseridas na rotina dos setores de arquitetura, engenharias e engenharia clínica. Realizando de forma correta o planejamento das obras realizadas, seja somente uma reforma ou uma construção nova, evita que os custos se tornem onerosos e que as obras sofram um atraso muito grande, seja durante o projeto ou durante a construção. Com esse estudo foi possível constatar que há uma carência no setor de planejamento de obras dentro do HCFMRP-USP como também de instituições de saúde de maneira geral, e há necessidade muito grande de realização de mais estudos sobre a gestão de obras, podendo ser uma nova área para que a administração aplique dentro dos setores de saúde. Foi constatado também que é como os setores envolvidos, normalmente, trabalham de forma isolada, dificulta o andamento correto das obras, esse é um outro ponto que deve ser mudando dentro do HCFMRP-USP. Para diminuir os problemas causados pela falta de comunicação e gestão foi proposto dois fluxogramas, um para o andamento dos projetos e outro para o andamento das obras. O perfeito aproveitamento desses fluxogramas devem ser avaliado após a aplicação dele nos devidos setores.