Efeitos da calagem e da incorporação de restos de cultura de soja sobre frações da matéria orgânica e algumas características de fertilidade de um latossolo sob vegetação de cerrado - Nascimento, Vinício Martins do (1981)
Com o objetivo de estudar os efeitos da calagem e da incorporação de restos de cultura de soja em várias características de um Latossolo sob vegetação de cerrado, instalou-se um experimento de campo na Fazenda Experimental da UNESP Campus de Ilha Solteira, MS. As doses de calcário aplicadas, em t/ha, no ano agrícola 1979/80 foram: 1,4; 2,8; 4,2 e 5,6. Houve um tratamento que não recebeu calcário. No ano agrícola 1980/81 foram incorporados 1,9 t/ha de restos de cultura de soja em todos os tratamentos. Amostras do solo, tomadas nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm, foram analisadas quanto a: umidade atual; pH; Al3+; Ca2+ + Mg2+ e K+ trocáveis; P-solúvel; CTC; porcentagem de saturação em bases; carbono e nitrogênio em frações da matéria orgânica. Entre as características estudadas nas amostras, constatou-se que houve aumento no valor pH e na porcentagem de saturação em bases, assim como diminuição do Al3+ trocável na profundidade de 0-20 cm, nos tratamentos nos quais foram aplicados calcário. A distribuição do carbono nas frações húmicas, em relação ao carbono orgânico total, foi de 4, 25 e 58%, respectivamente, para ácidos húmicos, ácidos fúlvicos e huminas ou resíduo nas duas profundidades estudadas. A distribuição do N-total, nas mesmas frações, foi de 4, 32 e 41%, respectivamente, para ácidos húmicos, ácidos fúlvicos e huminas em relação ao N-total do solo para as duas profundidades. A respeito da relação C/N no solo e nas frações húmicas, não se verificaram variações apreciáveis em função dos tratamentos e das profundidades.