Motores à imãs permanentes de comutação eletrônica de alta velocidade: uma abordagem ao motor sem ferro no estator. - Scheibig, Walter Ernst Friedrich (1995)
São apresentados os aspectos construtivos e de funcionamento dos motores BDCM. Foram obtidas equações da distribuição da densidade de fluxo no entreferro, num raio genérico, para um motor com ferro de imãs permanentes com magnetização radial ou paralela. A inclinação de ranhura do estator do motor com ferro ranhurado (MFR), que afeta a distribuição da densidade de fluxo, foi levada em conta, através da aplicação do fator de inclinação para cada harmônica de campo. A partir das equações anteriormente obtidas e fazendo o raio interno igual a zero, também foi obtida a distribuição da densidade de fluxo para um raio genérico nos condutores do motor sem ferro no estator. Com a distribuição de densidade de fluxo em 3 raios nos condutores foi determinada a forma de onda da tensão induzida fase-neutro e fase-fase do motor sem ferro no estator (foi suposta análise bidimensional). O conjugado eletromagnético médio foi obtido através da distribuição de densidade de fluxo no entreferro, para o MFR, e através da distribuição em 3 raios nos condutores, para o MSF. O conjugado frenante, devido as perdas no ferro do MFR, foi determinado através de dois modelos da literatura, Slemon e Errard. Foi desenvolvido um modelo de cálculo do conjugado frenante, devido as correntes induzidas no cobre do MSF, a partir do modelo teórico de perdas no ferro de material laminado.