Matriz do enfermeiro gestor atuante em processo orçamentário de organizações hospitalares: revisão de escopo - Lemos, Letícia Amaral (2024)
Mudanças e perfis de diferentes gerações de profissionais no mercado de trabalho e inovações nas alocações dos recursos financeiros fizeram com que o setor saúde, nas últimas décadas, tivesse mutações no mundo empresarial como um todo e, com isso, vem exigindo-se novos modelos de gestão. No entanto, quando se pensa em ambientes com grandes atividades monetárias, a exemplo os hospitais, tratam-se de locais com obrigações legais sobre seus orçamentos, direitos e deveres dos usuários, dessa maneira necessitando de gestores de saúde, com ênfase no enfermeiro, competentes frente aos processos orçamentário hospitalares. O estudo teve como objetivo construir a matriz do perfil de enfermeiros gestores para atuar junto ao processo orçamentário de instituições hospitalares, caracterização do perfil sócioprofissional, identificar responsabilidade financeira, habilidades, conhecimentos e as ações frente aos processos orçamentários dos enfermeiros gestores. Trata-se de um estudo de Revisão de Escopo, após a definição e alinhamento dos objetivos fora definido a seguinte pergunta do estudo: Qual o perfil do enfermeiro gestor no processo orçamentário das organizações hospitalares? E a estratégia da ferramenta PCC: P - População (Enfermeiro gestor); C - Conceito (Perfil do enfermeiro gestor); C - Contexto (Processo orçamentário de organizações hospitalares). A busca pelas evidências foi realizada nas seguintes bases de dados eletrônicas: PUBMED, COCHRANE, LILACS, SCOPUS, CINAHL e EMBASE, após a leitura completa por dois pesquisadores de forma independente houve a seleção de 9 (nove) estudos e, assim, iniciou-se a avaliação das intervenções. Resultando na análise do perfil dos enfermeiros gestores envolvidos no processo orçamentário de organizações hospitalares, atribuições, tarefas e encargos relacionados à capacidade dos enfermeiros em gerir e apresentar resultados nos processos de enfermagem em cargos financeiros/administrativos, capacidade de gerenciamento das equipes de enfermagem, compreensão de custos e sabedoria dos processos de gestão e assistenciais no ambiente hospitalar, experiência no gerenciamento nos processos orçamentários, qualidade assistencial e experiência do paciente durante a internação. Posteriormente, foi possível elaborar uma matriz do perfil, competências e ações dos enfermeiros gestores, sendo assim, tornar-se viável a execução de atribuições, domínios e competências necessárias para esse profissional atuar nos processos orçamentários hospitalares.