Mulheres de mau comportamento: crime, gênero e raça na cidade de São Paulo (1850-1900) - Mariano, Caroline da Silva (2022)
Importou a esta dissertação reconstruir o processo de intervenção do Estado, concretizado na figura do aparato jurídico-policial, no cotidiano de mulheres depauperadas, brancas ou negras, nacionais ou estrangeiras, livres, libertas e escravizadas, e em suas relações, sejam elas de solidariedade, parentesco ou conflito, durante a segunda metade do século XIX na cidade de São Paulo. A interferência estatal esteve imbricada, por um lado, ao esforço de disciplinarização do trabalhador no ocaso da escravidão e, por outro, à emergência de prescrições morais de cunho cientificizante sobre mulheres brancas e negras a partir de meados do período oitocentista. Para tanto, foram utilizados processos criminais que envolveram mulheres como rés em crimes de furto, homicídio, vadiagem, ofensas físicas e verbais, além de termos de bem viver, dispositivos jurídicos que normatizaram as contravenções que ofendiam a moral, os bons costumes, a tranquilidade pública e a paz das famílias. Constatou-se que por meio da agência de bêbadas por hábito, turbulentas, vagabundas e outros tipos de criminosas, as delegacias e subdelegacias da capital se tornaram espaços de negociação de conceitos, como trabalho, honra, moralidade e vadiagem, tanto por parte das infratoras, quanto por parte de testemunhas e autoridades policiais