Influência dos domínios mobilidade e atividades de vida diária na qualidade de vida em doentes com esclerose lateral amiotrófica - Silva, Rodrigo de Souza (2022)
A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é doença neurodegenerativa progressiva e fatal do sistema motor, com diferentes apresentações clínicas. Sua patofisiologia multifatorial, de progressão rápida, caracterizada pela perda contínua e acelerada da função física, dependente da habilidade em vários domínios. Esses aspectos se agravam pela inexistência de medicamentos eficazes que, ao menos, melhorem a qualidade de vida dos doentes com a ELA. Nesse contexto, é importante a realização de estudos clínicos que detalhem a influência do prejuízo da mobilidade na qualidade de vida dos doentes ELA, como base para estudos intervencionistas multidisciplinares futuros com foco na diminuição da morbidade da doença. O estudo desenvolveu-se em doentes acompanhados no Ambulatório de ELA do Hospital de Clínicas da FMUSP entre os meses Abril, 2019 e Novembro, de 2021, de modo que a pesquisa foi interrompida no período da crise social pela Pandemia COVID-19 e, assim, dividido em duas fases (Presencial e Remota). Este estudo analisou a influência na mobilidade e das atividades de vida diária na qualidade de vida dos doentes com diagnóstico de ELA, de acordo com parâmetros de evolução da doença por meio de estudo clínico com seis pacientes da fase 2 da pesquisa. Os pacientes foram avaliados durante seis meses, foi aplicada escala de Qualidade de Vida ALSAQ-40 e a escala ALSFRS-R. Os resultados mostraram que os domínios mobilidade e atividades de vida diária influenciaram na qualidade de vida durante o período do estudo. O estudo mostrou a baixa adesão dos doentes ELA a pesquisa e os motivos foram aqui discutidos