Análise morfológica tridimensional do preparo biomecânico e da presença de microtrincas na estrutura dentinária em dentes submetidos à radioterapia - Bertolini, Gunther Ricardo (2024)
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do preparo biomecânico e a formação de microtrincas na estrutura da dentina radicular após o uso de diferentes técnicas de instrumentação em dentes previamente submetidos à radioterapia, por meio da microtomografia computadorizada (micro-CT). Sessenta caninos inferiores foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: não irradiados (30 caninos) e irradiados (30 caninos submetidos a 30 ciclos de 2 Gy, 5 vezes por semana, durante 6 semanas, totalizando 60 Gy). Após à radioterapia, as amostras foram escaneadas por meio de micro-CT para avaliação prévia da morfologia tridimensional do canal radicular e da raiz, da presença de microtrincas preexistentes, e para cálculo do comprimento, espessura, volume (mm³), área de superfície (mm²) e transporte do canal e da raiz. Para isso, o canal foi considerado da embocadura, abaixo da junção cemento-esmalte, até o forame apical. Em seguida, os grupos foram redistribuídos em 3 subgrupos (n=10) de acordo com o protocolo de instrumentação: GI - Lima manual Ni-Ti até #50.05; GII - Instrumento rotatório até #50/.06; GIII - Instrumento Reciprocante #R50. Após a instrumentação, os espécimes foram novamente escaneados em micro-CT seguindo os mesmos parâmetros da aquisição inicial. As imagens foram reconstruídas em software NRecon (v.1.6.6.0), e foi realizado o alinhamento das imagens pós-instrumentação em relação às imagens obtidas pré-instrumentação no software DataViewer (v.1.5.0). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (ANOVA, P<0,05), considerando as variáveis \"protocolo instrumentação\" e \"radioterapia\". Dentes irradiados apresentaram maior aumento da área de superfície e porcentagem de paredes tocadas enquanto que para transporte do canal radicular e volume foram observadas diferenças significativas apenas com relação ao tipo de preparo, em ordem crescente para os sistemas manual, rotatório e reciprocante. A análise qualitativa demonstrou que a espessura alterada nos terços médio-apical ocorreu principalmente nos dentes irradiados para protocolos de instrumentação rotatório e reciprocante. Na avaliação de microtrincas, dentes sem irradiação não apresentaram formação de novas microtrincas ou expansão de microtrincas preexistentes, enquanto 5 dentes irradiados apresentaram formação de novas microtrincas e 7 dentes com expansão de preexistentes. Com base na metodologia e nos resultados obtidos, podemos concluir que o tratamento endodôntico pode gerar mudanças ou ocasionar alterações estruturais em um elemento irradiado.