Caracterização da diferenciação celular durante a morfogênese da hipófise em Astyanax altiparanae (Garutti & Britski, 2000). - Branco, Giovana Souza (2016)
Após a reprodução de Astyanax altiparanae, foram obtidas larvas e juvenis da espécie, os quais foram coletados desde a eclosão até 120 dias após a eclosão (dpe). Por meio de métodos histoquímicos e imuno-histoquímica foram detectadas a neuro (NH) e adeno-hipófise (AH). Nas 3 regiões da AH, rostral (RPD) e proximal (PPD) pars distalis, e pars intermedia (PI), foram encontrados 8 tipos celulares produtores de hormônios, sendo, na RPD, as células produtoras de ACTH e PRL; na PPD, GTH (FSH e LH), GH e TSH; e na PI, MSH e SL. As prolactínicas foram as primeiras células identificadas com 1 dpe no início da formação da glândula. A NH foi diferenciada com 3 dpe junto com as células produtoras de ACTH, MSH, TSH e FSH. A identificação das células produtoras de LH, SL e GH ocorreu com 5 dpe. Com 20 dpe houve um grande aumento da hipófise e o aparecimento do pedúnculo. Com 60 dpe a hipófise apresentou-se semelhante à observada nos adultos. Os resultados desta pesquisa colaboram para o conhecimento do eixo hipotálamo-hipófise-gônada em teleósteos sul-americanos.