Inovação e gestão pública em saúde: uma análise da perspectiva local - Melo, Cristina Maria Meira de (2002)
Esta investigação tem como objetivo identificar e analisar inovações na gestão em saúde de uma perspectiva microlocalizada e tomando em consideração um conceito ampliado de inovação, definido pelos próprios atores/gestores. As inovações estudadas foram analisadas como fenômenos não rotineiros e irregulares e consideradas alternativas à condução da gestão formal. Assim, distinguem-se de inovações que buscam maior eficiência - tradicionalmente através da introdução de novas tecnologias pela direção da organização - já que os significados e resultados identificados não se adaptam a padrões pré-estabelecidos e não podem ser analisados apenas como mudança positiva. A investigação procura responder à hipótese preliminar de que atores/gestores da saúde, mesmo em situações adversas, são capazes de criar/identificar inovações na gestão real da saúde. Outras questões serviram para impulsionar o estudo: Se existem inovações, o que estaria envolvido na criação das mesmas? O que as caracterizaria? Em que formas se expressam? Isso levou à definição dos seguintes objetivos específicos: a) Identificar inovações na gestão em saúde num distrito sanitário; b) Interpretar as características e repercussões das inovações identificadas; c) Analisar fatores locais da organização e da micropolítica institucional que interferem nas inovações e, d).Analisar as enunciações avaliativas dos atores locais sobre as inovações identificadas. A opção por localizar o estudo empírico num espaço concreto e microlocalizado- um distrito sanitário - permitiu investigar inovações no tempo mesmo em que estas podiam estar sendo criadas como experiências emergentes. Para tanto, o percurso metodológico apoiou-se numa abordagem qualitativa, através do estudo de caso, e na utilização de técnicas adaptadas de análise de conteúdo. Como resultados destacam-se: a capacidade dos atores/gestores locais em identificar inovações na gestão, analisá-las e utilizá-las como espaços diferenciados de ação, comunicação e relação; a criação e implementação de inovações na gestão num contexto em que o fator liderança está fora do âmbito institucional/organizacional da saúde, mas fortemente apoiado por atores que dele fazem parte; o papel relevante dos representantes das camadas ditas mais pobres da sociedade que demonstram maior envolvimento e mesmo capacidade de identificar, compreender o significado e utilizar as inovações; a característica peculiar das inovações estudadas, compreendidas como táticas do cotidiano e como redes transversais de informação; a relação das inovações com a existência de fontes e padrões anômalos do contexto local, principalmente pela característica processual das mesmas, constituindo-se, ao mesmo tempo, num movimento de recusa à inércia.