Sororidade, escrita-cúmplice e autoria compartilhada em Novas Cartas Portuguesas - D\'Ingiullo, Luciana (2023)
Esta dissertação aborda aspectos específicos que concernem à obra Novas Cartas Portuguesas, publicada em 1972, pelas escritoras portuguesas Maria Isabel Barreno, Maria Teresa Horta e Maria Velho da Costa. A sororidade, a escrita-cúmplice e a autoria compartilhada entre as denominadas três Marias são elementos importantes que vão constituir a urdidura dessa obra, marcando o declínio do Estado Novo em Portugal. A análise das Novas Cartas Portuguesas também visa à identificação de uma comunidade de autores convocados pelas autoras em seus textos, e à verificação da onipresença do erotismo em sua linguagem revolucionária.