Promoção da saúde: desafio para os profissionais envolvidos no treinamento de manipuladores de alimentos - Germano, Maria Izabel Simões (2002)
Visando caracterizar os profissionais que treinam manipuladores de alimentos, identificar as dificuldades das organizações para desenvolver esta atividade, descrever as características dos programas que vêm sendo realizados e identificar se o treinamento constitui ação de promoção da saúde, realizou-se um levantamento, utilizando amostra de conveniência para efetuar entrevistas individuais. Os resultados indicaram que a maioria dos treinadores são mulheres, em torno de 30 anos de idade, com formação em Nutrição, apesar do caráter multiprofissional da ocupação, e apenas pequena parcela possuía formação específica para atuar como educador. As dificuldades encontradas deviam-se à resistência dos treinandos em aceitarem ordens de pessoas mais jovens e com menor experiência em cozinhas, à baixa escolaridade dos manipuladores, à pouca disponibilidade de tempo destes para participarem de treinamentos e à escassez de recursos financeiros das organizações. As situações considerados mais importantes para treinar foram na admissão, as reciclagens e quando da ocorrência de não conformidade. O conteúdo mais freqüente era higiene pessoal e as metodologias mais empregadas aulas expositivas com auxílio de recursos impressos ou audiovisuais e demonstrações. De modo geral, as atividades de acompanhamento e avaliação não estavam sistematizadas. O treinamento de manipuladores foi considerado importante para garantir a qualidade dos alimentos, assim como a segurança alimentar dos consumidores. Todavia a atividade, ainda, não constituía ação promotora da saúde, apesar de haver indícios de uma consciência nesta direção. Recomendam-se ações no âmbito dos órgãos públicos, privados e dos responsáveis pelo treinamento que conduzam a intervenções de promoção da saúde.