Desenvolvimento e validação de um protótipo de aplicativo móvel sobre aleitamento materno para profissionais de saúde - Guimarães, Carolina Maria de Sá (2019)
O aleitamento materno é considerado o padrão ouro da alimentação infantil. Apesar disso, os índices de amamentação exclusiva até o sexto mês de vida do bebê encontram-se abaixo do recomendado pela Organização Mundial de Saúde, tanto no Brasil como no mundo. Por ser um fenômeno complexo, o suporte profissional destaca-se como um importante pilar na sustentação da confiança da mulher na sua capacidade de amamentar o bebê, seja nas primeiras semanas pós-parto como na manutenção do processo. Conhecimento e habilidades se fazem necessários para uma atitude positiva do profissional de saúde frente ao aleitamento materno, podendo ser adquiridos através de capacitações. A internet e a tecnologia móvel podem facilitar este processo. O uso de tecnologias de informação e comunicação é chamado de eHealth e as tecnologias móveis são chamadas de mHealth, que envolve o uso de aparelhos como tablets e smartphones, com funções de voz, mensagens de texto e acesso a internet. Os aparelhos de tecnologia móvel são administrados por aplicativos, facilitando a mobilidade. O uso de aplicativos na área da saúde vem crescendo cada vez mais, mas na assistência ao aleitamento materno, não encontramos apps disponíveis especificamente aos profissionais de saúde que possam contribuir para sua prática profissional. O objetivo deste estudo foi construir um protótipo de um aplicativo móvel sobre aleitamento materno para profissionais de saúde. Tratase de um estudo metodológico, com a participação de profissionais de saúde de diferentes áreas, envolvidos com a prática do aleitamento materno em diferentes cenários. A construção do protótipo foi realizada em cinco etapas. Na primeira etapa, de Comunicação, foi formada a equipe de desenvolvimento, composta por 06 profissionais de saúde certificados como Consultores Internacionais em Amamentação pelo International Board of Lactation Consultant Examiners (IBLCE), que participaram de uma entrevista par coleta de dados sóciodemográficos e responderam a 06 questões sobre suas facilidades e dificuldades na prática profissional, e como um aplicativo poderia ser útil no dia-a-dia. Na segunda etapa, foi construído um projeto rápido do protótipo a partir das respostas dos profissionais, definindo quais as funcionalidades e o conteúdo comporiam o protótipo. Na terceira etapa, foi a construção do design das telas do protótipo com o conteúdo e as sugestões de funcionalidades. Na quarta etapa o protótipo foi enviado novamente à equipe de desenvolvimento para validação do mesmo quanto a conteúdo e funções. Na quinta e última etapa, os profissionais validaram o protótipo, atribuindo em sua maioria conceitos \"ótimo\" ou \"bom\" em cada um dos tópicos. Para alguns itens houve discordância entre os avaliadores, especialmente com relação ao conteúdo teórico e tamanho da fonte, mas os mesmos fizeram observações importantes para aprimorar o conteúdo. Conclui-se que o objetivo de construir um protótipo de aplicativo móvel para profissionais foi alcançado, sendo aprovado pela equipe de desenvolvimento. Vale ressaltar que o uso de tecnologias móveis na assistência ao aleitamento materno apresenta muitas potencialidades e merece ser melhor explorado.