Metodologia agregada para avaliação de perdas em sistemas de distribuição. - Pérez Maliuk, Igor Rafaelievich (2000)
O objetivo do trabalho é apresentar uma metodologia agregada para a avaliação de perdas técnicas em sistemas de distribuição, considerando métodos e modelos baseados em técnicas estatísticas da estrutura, da composição e do comportamento dasredes de distribuição, que permita diminuir a quantidade de dados que usualmente são necessários para essa avaliação de perdas garantindo uma precisão adequada. A modelagem do sistema contempla o cálculo das perdas em seus principais segmentos ecomponentes, desde a subestação até os medidores dos consumidores. Tanto os interesses de avaliação de perdas do ponto de vista gerencial, como regulatório são abordados, visando um modelo simples, direto e ágil que tenha resultados compatíveiscom as necessidades. A aplicação do modelo, a título de exemplo, foi realizada numa rede com cerca de 80000 consumidores, validada através do confronto de resultados obtidos por cálculos, considerando de um lado a rede representada por todosseus componentes reais e de outro pelo modelo proposto.