Uma contribuição ao estudo de aplicações de inteligência artificial em engenharia de transportes: perspectivas e prática. - Teixeira Junior, Aluisio (1990)
A medida da quantidade de água quimicamente ligada no cimento hidratado, é uma das formas de avaliar a hidratação em uma determinada idade. Foi adaptado um método experimental, para medida dessa água, consistindo nas seguintes etapas: mistura da pasta de cimento, cura, trituração, interrupção das reações de hidratação por meio de tratamento químico, secagem em estufa a 105°C e calcinação em mufla a 950\'\'\'C . Os vários resultados obtidos, foram tratados estatisticamente, com vistas a eliminar os valores discrepantes e para se obter um intervalo de valores confiável para cada idade. Ajustou-se uma função matemática aos valores assim obtidos, para representar a evolução da água quimicamente ligada, com o tempo, no período analisado.