É possível promover o sucesso escolar? : um estudo a partir do pensamento das educadoras das séries iniciais - Ferreira, Sandra Giovina Ponzio (2009)
No Estado de São Paulo têm sido implementadas políticas públicas em educação cujo objetivo é melhorar a qualidade do ensino nas escolas de séries iniciais. Porém, os dados de avaliações institucionais evidenciam que os alunos não conseguem se alfabetizar de modo satisfatório. O impacto sobre a vida dessas crianças é um percurso de insucesso escolar e até mesmo a exclusão do exercício da cidadania. Planejamos esta pesquisa para analisar e compreender quais são os pressupostos teóricos, crenças e valores dos educadores de séries iniciais com o intuito de identificar elementos que promovam o sucesso escolar dos alunos. A metodologia escolhida foi o estudo de caso com o uso de entrevistas semi-estruturadas realizadas com professoras e coordenadoras pedagógicas de três escolas de ensino fundamental da cidade de São Paulo. Realizamos inferências e observamos indicativos em seus discursos que apontassem as relações entre as teorias e as práticas. Definimos três eixos de análise dos conteúdos: visão de educação, família e aluno; visão de formação continuada na escola; e concepções dos educadores sobre a alfabetização. Ao final, evidenciaram-se alguns aspectos que, avaliamos, precisam ser continuamente revistos nas séries iniciais. Um deles é a importância de se rever certos mitos e equívocos que circulam nas escolas com relação à construção dos conhecimentos lingüísticos dos alunos e as abordagens pedagógicas progressistas, como é o caso do construtivismo. Nesse sentido, seria necessário haver uma aproximação maior entre o conhecimento produzido nos meios acadêmicos e as práticas educativas. Outro ponto levantado é a necessidade do diálogo no interior da escola sobre as responsabilidades com a educação das crianças, incluindo a parceria escola e família e o desenvolvimento de uma educação em valores, voltada para favorecer o convívio com a diversidade. Entre outros aspectos, destacamos também o investimento na formação continuada que efetive o exercício de reflexão dos professores sobre suas práticas com o apoio e mediação do coordenador pedagógico. Portanto, a despeito das deficiências conjunturais nas escolas públicas, observamos que há espaço para uma série de providências de caráter político, pedagógico e social que podem ser adotadas e contribuir para a melhora nas condições de ensino e aprendizagem e assim envolver os alunos em processos bem sucedidos de escolarização.