Efeito da sinterização da cerâmica no desajuste marginal de coroas metalocerâmicas de níquel-cromo e cobalto-cromo - Dias, Ana Paula (2013)
A adaptação marginal é fundamental para o sucesso clínico e longevidade das coroas metalocerâmicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de microscopia óptica, o desajuste marginal de copings metalocerâmicos obtidos com as ligas metálicas de Ni-Cr [Verabond II e experimental (SR)] e Co-Cr (Keragen). As leituras foram realizadas antes da sinterização (T1), após a sinterização do opaco (T2) e após a sinterização da cerâmica (T3). A partir de uma matriz metálica e uma contra-matriz de teflon, encaixada sobre o preparo da matriz, foram obtidos 30 padrões de resina acrílica Duralay/cera com espessura de 0,7 mm (n=30), que foram incluidos em anel com revestimento Microfine (Talladium). Após a fundição, os copings foram desincluídos, jateados e usinados. Cada copings, adaptado à outra matriz metálica por meio de um padronizador da pressão de assentamento, foi levado ao microscópio óptico. Foram selecionados dois pontos equidistantes de um ponto selecionado no copings, que representava ¼ de volta no dispositivo de leitura, totalizando 8 leituras por etapa em cada copings. Os dados de desajuste marginal (μm) foram analisados estatisticamente pelos testes ANOVA e Bonferroni (α=0,05). Os resultados mostraram que houve diferença para os fatores: tempo (p=0,00) e liga metálica (p=0,001). Com relação aos tempos, após a aplicação da cerâmica, houve maior desajuste marginal (132 μm) que após a sinterização de opaco (111,81) e antes da sinterização (90,44), com diferença entre essas duas etapas. Com relação às ligas metálicas, a liga experimental SR apresentou o menor desajuste marginal (79,75 μm) que as ligas de Ni-Cr (120,23 μm) e Co-Cr (134,28 μm) que não apresentaram diferença entre si. Não houve diferença significativa para as interações (p=0,834). Conclui-se que o desajuste marginal aumenta após as sinterizações da cerâmica e a liga experimental SR pode ser utilizada com segurança para confecção de restaurações metalocerâmicas, por apresentar os melhores resultados entre as ligas utilizadas.