Alinhamento da estratégia do negócio e da TI na pequena empresa: uma análise dos fatores facilitadores e inibidores - Moraes, Giseli Diniz de Almeida (2011)
Esta pesquisa tem como objetivo principal diagnosticar um modelo de alinhamento entre a estratégia do negócio e a de tecnologia da informação considerando-se os fatores facilitadores e inibidores do alinhamento estratégico e as especificidades da pequena empresa. O alinhamento estratégico é abordado pelas quatro perspectivas do modelo de Henderson e Venkatraman: Execução da Estratégia, Transformação Tecnológica, Potencial Competitivo e Nível de Serviço. Os fatores facilitadores e inibidores do alinhamento estratégico são aqueles que podem influenciar positiva ou negativamente o alcance do alinhamento estratégico. Para adequar a pesquisa às pequenas empresas são consideradas as especificidades do dirigente, da organização e do ambiente, pois influem no processo de gestão, e por sua vez, estão interrelacionadas no alinhamento estratégico. O trabalho de campo dividiu-se em duas fases. Na primeira, realizou-se um levantamento exploratório, abordagem quantitativa, em 52 empresas do setor metal-mecânico com o objetivo de conhecer melhor esse setor do município de São Carlos/SP. Na segunda fase, foi realizado um estudo de caso, abordagem qualitativa, utilizando entrevistas e observações, em duas pequenas empresas do setor metal-mecânico. Como principais resultados, observou-se que as empresas realizam o alinhamento estratégico pela perspectiva de execução da estratégia. Nessa perspectiva, a estratégia do negócio é a força principal da organização, que direciona as alterações para a infraestrutura e processos da organização a fim de que estes sejam atendidos pela infraestrutura e processos da TI. Sendo assim, a TI é considerada um apoio para executar as estratégias do negócio. As diferenças na obtenção do alinhamento estratégico estão relacionadas com a presença de fatores facilitadores e inibidores, que, por sua vez, sofrem influências das especificidades de gestão das pequenas empresas.