Avaliação de progênies de irmãos germanos obtidas por cruzamentos em cadeia em duas populações de milho (Zea mays L.) - Benitez Torres, Lorenzo (1986)
O presente trabalho refere-se principalmente à avaliação da metodologia de seleção que se baseia em progênies de irmãos germanos de cruzamento em cadeia, e a estimação dos componentes das variâncias genética intrapopulacional e sua relação com o esquema de seleção estudado. Para esse fim, foram plantados duas populações de milho ESALQ PB-4 e ESALQ PB-5 no ano agrícola 1983/84 em Piracicaba (SP) onde se procederam as polinizações manuais para obtenção de progênies de irmãos germanos de cruzamento em cadeia representadas pelo esquema seguinte, quando a cadeia é fechada (1 x 2, 2 x 3, 3 x 4, 4 x 1) e para cadeia sem fechar (1 x 2, 2 x 3, 3 x 4). No presente caso foram avaliadas 570 famílias de ESALQ PB-4, em 11 experimentos e 904 famílias de ESALQ PB-5 avaliadas em 18 experimentos no ano agrícola 1984/ 85. Utilizou-se o modêlo estatístico e os esquemas de análises para progênies de irmãos germanos em cadeia, proposto por MIRANDA FILHO (1982) para a estimação de variâncias genéticas. Foram também estimados a relação de dominância (d= σ2D/σ2A) e os coeficientes de herdabilidade no sentido amplo para progênies em experimentos, e no sentido restrito para genótipo dentro de cadeias e progênies dentro de genótipos em cadeia. As produtividades das populações testadas, ESALQ PB-4 e ESALQ PB-5, foram consideradas altas, sendo 92,42% e 96,05% com relação a produtividade média das duas testemunhas (ESALQ PB-1 e CARGILL 511) respectivamente. Assim, considera-se que as populações estudadas apresentam um alto potencial de melhoramento, particularmente para a seleção recíproca. Do mesmo modo apresentam-se com um alto potencial para fins de linhagens e obtenção de híbridos. As estimativas das variâncias genéticas foram consideradas de valores intermediários e indicaram que a população ESALQ PB-4 possui maior variabilidade genética aditiva σ2A e dominante σ2D do que a ESALQ PB-5. A σ2D apresenta-se com maior valor dentro da primeira população, no entanto, observou-se menor valor desta variância na última população com relação à variância genética dominante. Para o carácter pêso de espigas e altura planta e espiga evidenciou-se que também existe, uma maior variabilidade para σ2A na população ESALQ PB-4; porém σ2D apresentou maiores valores na população ESALQ PB-5 para o carácter altura de planta e espiga. Quanto a relação de dominância (d= σ2D/σ2A) pode-se observar que a ESALQ PB-4 predomina a aditividade, ao contrário de ESALQ PB-5 onde a dominância tem maior expressão, para o caráter pêso de espiga. Nos caracteres, altura de planta e altura de espiga observou-se maior predominância da aditividade em ambas ás populações, embora a variância de dominância tenha sido mais expressiva em ESALQ PB-5. No que diz respeito ao coeficiente de herdabilidade (progênies em experimento no sentido amplo; genótipos dentro de cadeia e progênies dentro de genótipos em cadeias no sentido restrito) verificaram-se maiores valores para os caracteres em estudo na população ESALQ PB-4 com relação a ESALQ PB-5.