Máquinas híbridas de performance: novas formas de instrumenticidade em práticas musicais experimentais - Martins, André Lopes (2020)
O foco de investigação deste trabalho é o agenciamento que ocorre a partir de um ambiente metaestável de performance musical, que abarca o uso de instrumentos acústicos e digitais, na formação do que chamo aqui de máquina híbrida. É através desta máquina que podem ocorrer processos de interação entre performer X instrumentos musicais (acústicos/digitais) X ambiente. Neste trabalho, pretendo investigar algumas das novas formas de instrumenticidade proporcionadas pelo funcionamento de uma máquina híbrida num ambiente de práticas musicais experimentais que incluem uso extensivo da improvisação musical. Durante o texto, será apresentado o conceito do que é esta máquina híbrida de performance musical, num ambiente de improvisação, a partir da investigação de novas formas de interação em tempo real, tendo em conta o computador móvel como agente no processo de criação e performance. Através de ideias como imponderabilidade, controle e não-controle, latência, affordance, obra aberta, improvisação livre e idiomática e novas formas de instrumenticidade oferecidas pelo sistema híbrido, dentre outras, este trabalho procura também colocar em prática muito da teoria abarcada, através de performances registradas e a criação e desenvolvimento de um software/instrumento musical digital, que pode ser acoplado num sistema híbrido, sob o formato de um patch de performance, processamento e criação sonora. Todo o processo de investigação apresentado aqui foi realizado através de viés autoetnográfico - é uma investigação sempre conduzida a partir do lugar do performer - que busca oferecer um resumo do que foi este percurso particular de pesquisa, abrangendo o processo poético do trabalho, a metodologia singular de implementação e execução das premissas iniciais colocadas em pauta e, enfim, registrando esta epistemologia particular que permeia todo o texto, o patch oferecido e, porque não, as próprias performances e reflexões realizadas durante todo o trajeto.