Caracterização acústica e morfológica na delimitação taxonômica de populações e espécies de Ololygon Fitzinger, 1843 (Anura, Hylidae) - Bang, Davi Lee (2018)
A taxonomia produz uma importante contribuição para o conhecimento da biodiversidade. A taxonomia tradicional apresenta limitações quando a morfologia se mostra incapaz de revelar a diversidade dentro de grupos, necessitando a integração de diferentes tipos de dados. Espécies representam categoria básica de classificação biológica, existindo vários conceitos propostos. Um conceito unificado propõe que uma espécie representa um segmento de linhagem de uma metapopulação evolutivamente independente. Anuros apresentam ampla distribuição e são particularmente diversificados no Neotrópico. Sinais acústicos em anuros são amplamente estudados, sendo o mais abordado o canto de anúncio, por ser espécie-específico e ser útil no delineamento táxonômico entre populações/espécies. Oloylgon Fitzinger representa um grupo especioso de hilídeos e foi recentemente ressuscitado com base em análises moleculares para compor as espécies do antigo clado de Scinax catharinae. No presente estudo pretendemos contribuir com o conhecimento da diversidade de Ololygon, caracterizando morfologicamente e acusticamente populações e espécies, em particular: i) determinar a posição taxonômica de populações relacionadas à Ololygon centralis, provenientes do município de Araguari (Minas Gerais) e Cumari (Goiás); ii) re-caracterizar morfologia e cantos de três espécies (O. hiemalis, O. ranki e O. canastrensis) com o propósito de fornecer maiores detalhes sobre suas vocalizações e avaliar se o que está descrito na literatura corresponde com a nossa caracterização, e a partir disso, avaliar a diagnose entre O. hiemalis e O. ranki; iii) descrever pela primeira vez o repertório vocal de O. pombali da localidade tipo e reportar variações fenotípicas que não foram observadas antes. Espécimes depositados em museus foram avaliados quanto às suas morfologias e morfometrias. Gravações foram obtidas com gravadores profissionais/digitais e microfones direcionais acoplados, e analisadas no programa Raven Pro 1.5. As populações de Araguari e Cumari representam Ololygon centralis verdadeira, até que uma quantidade maior de evidências diga o contrário. O repertório vocal de Ololygon hiemalis é redescrito no presente estudo e, com isso, foi evidenciado que o canto tipo A (=anúncio) não foi reportado originalmente. Em relação à comparação entre O. hiemalis e O. ranki, foi considerado que elas são fenotipicamente indistinguíveis em termos de morfologia e vocalizações, mas apresentaram diferenças quantitativas em taxas de repetição de pulsos que podem ser atribuíveis a respostas comportamentais e/ou fisiológicas. O repertório vocal de O. canastrensis condiz com aquele descrito na literatura, apesar de haver algumas diferenças atribuíveis a variação intraespecífica. O repertório vocal de O. pombali é descrito pela primeira vez no presente estudo e existe uma variação em relação ao padrão dorsal de cor e manchas dessa espécie que não foi reportado originalmente, do qual não foi um caráter confiável para diagnose dessa espécie em relação aos demais congêneres.