Percepções De Professores De Licenciaturas Em Química Sobre \"Experimentação\", na Perspectiva Da Teoria Das Representações Sociais - Receputi, Caian Cremasco (2019)
Esta Dissertação apresenta um estudo sobre as compreensões sobre \"experimentação\" de professores que lecionam em cursos de Licenciatura em Química de 89 diferentes universidades brasileiras, localizadas em 26 Estados, abrangendo 275 professores. Esta pesquisa teve como objetivo investigar as Representações Sociais (RS) sobre \"experimentação\" dos formadores de professores de Química, participantes, ou não, de subprojetos PIBID-Química. Para isso, utilizou-se a abordagem estrutural da Teoria das RS, que estabelece a existência de um Núcleo Central (NC) que confere significado à representação. Para a obtenção das informações, empregou-se um questionário com 13 questões, das quais quatro referem-se à técnica de livre associação de palavras a partir do termo indutor \"experimentação\", enquanto as demais visam caracterizar os sujeitos da pesquisa. Para o tratamento das informações e determinação das RS desses grupos, empregou-se a Análise Prototípica proposta por Vergès e a Análise de Similitude. Posteriormente, utilizaram-se proposições da análise de conteúdo, segundo a abordagem de Bardin para atribuir significado aos termos destas RS. Os resultados mostram RS distintas para os dois grupos pois, enquanto o termo constituinte do NC da RS sobre \"experimentação\" para os Coordenadores do PIBID é investigação, para os não- Coordenadores do PIBID, o termo que constitui o NC da RS é laboratório. Identificou-se que tanto Coordenadores como não-Coordenadores do PIBID apresentam uma percepção sobre \"experimentação\" voltada, em grande parte, para os aspectos educacionais, para a formação de professores de Química. Porém, enquanto os Coordenadores do PIBID tendem a relacionar o desenvolvimento das atividades experimentais ao contexto escolar, levando em consideração as particularidades e problemáticas desse espaço, os não-Coordenadores tendem a pensar no desenvolvimento das atividades experimentais no contexto do Ensino Superior e no desenvolvimento de pesquisas. Conclui-se que há diferenças na RS sobre \"experimentação\" dos Coordenadores e não-Coordenadores do PIBID. Estas diferenças se dão, principalmente, pelas práticas desenvolvidas no âmbito do subprojeto PIBID-Química, as quais aproximam o Coordenador da realidade da escola da Educação Básica, modificando suas percepções sobre esse contexto e sobre a sua atuação na formação dos futuros professores, conduzindo à reelaboração de sua visão sobre o ensino e a prática docente. Este é um importante indício de que o PIBID tem contribuído para a formação continuada dos professores dos cursos de Licenciatura em Química, o que se reflete na formação dos licenciandos, sejam eles participantes PIBID ou não.