Análise de estruturas acabadas: contribuição para a determinação da relação entre as resistências potencial e efetiva do concreto - Cremonini, Ruy Alberto (1994)
A introdução da segurança no projeto de estruturas de concreto esta baseada, atualmente, na adoção de coeficientes parciais de ponderação, que majoram as ações e minoram as resistências do concreto e aço. Este coeficiente, no caso do concreto, tem como valor mais comum 1,4, estando estabelecido, principalmente, em função da diferença entre a resistência do concreto obtida em corpos-de-prova padrão (resistência potencial), e a resistência do concreto efetivamente existente nos componentes estruturais (resistência efetiva). O principal objetivo desta tese e estudar e quantificar a diferença existente entre estas resistências, fornecendo subsídios para a normalizacao relacionada ao dimensionamento e segurança de estruturas de concreto. O estudo foi desenvolvido a partir da moldagem e ruptura de corpos-de-prova de concreto comparando-os com testemunhos extraídos de estruturas acabadas. Foram realizados ensaios em 12 obras, totalizando, aproximadamente 400 corpos-de-prova e testemunhos. Os resultados finais indicaram que a diferença entre a resistência potencial e efetiva do concreto pode ser menor que a normalmente adotada nas normas de projeto de estruturas de concreto de diversos paises.