Sociologia do ensino de sociologia: os debates acadêmicos sobre a constituição de uma disciplina escolar - Neuhold, Roberta dos Reis (2014)
A formação da Sociologia como disciplina escolar exemplifica como diferentes forças sociais concorrem na fabricação do currículo. Esta tese centrou-se em uma dessas forças sociais o campo científico para analisar a participação de intelectuais e sociedades científicas no processo de constituição do ensino de Sociologia como objeto de pesquisa das Ciências Sociais e Educação. A investigação recorreu à pesquisa documental, seguida de um esforço de revisão bibliográfica que lhe forneceu substrato teórico e metodológico. Suas principais fontes foram a revista Sociologia, a produção de programas de pós-graduação, os anais de sete edições do Congresso Brasileiro de Sociologia e o Diretório dos Grupos de Pesquisa no Brasil do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Os materiais coletados, tratados e analisados a partir de uma abordagem qualitativa, resultaram na construção de um mapa da produção acadêmica, organizada em dois contextos intelectuais: entre 1939 e 1955, momento em que a Sociologia como disciplina escolar foi reconhecida pelos intelectuais como parte do seu processo de institucionalização como ciência e profissão; e entre 1993 e 2013, quando as questões referentes ao percurso de escolarização da Sociologia adentraram a agenda de pesquisa de programas de pós-graduação. Ao todo, a pesquisa identificou mais de duas centenas de artigos, 56 dissertações de mestrado e teses de doutorado e 22 grupos de pesquisa. Concluiu que, entre 1939 e 1955, o meio acadêmico problematizou as funções universais e científicas do ensino de Sociologia, ao mesmo tempo em que se interessou por métodos de difusão dos conhecimentos das Ciências Sociais. A despeito dessa produção, o ensino de Sociologia não chegou a compor projetos investigativos autônomos. A maior parte dos trabalhos desempenhou um papel político de demarcar posição no debate sobre o lugar da Sociologia no quadro das ciências, estabelecer um escopo de atuação profissional para os cientistas sociais e expor inquietações relativas à didática da Sociologia no ensino superior. Nesse sentido, confirmou-se a hipótese de que o ensino de Sociologia se configurou como um objeto de pesquisa invisível ou, nas palavras de Bourdieu, ilegítimo para o campo científico. Essa invisibilidade associa-se à própria hierarquização entre, de um lado, atividades de pesquisa e formação de bacharéis, e, de outro e em posição de subordinação, atividades de ensino e formação de licenciados. No caso da produção contemporânea, verificou-se que se encontra em curso um processo de formação de uma área científica, nos termos de António Nóvoa, do ponto de vista acadêmico (produção dos programas de pós-graduação), científico (organização de grupos de pesquisa e eventos científicos) e curricular (criação de disciplinas, linhas de pesquisa e cursos na pós-graduação). Contudo, essa produção permanece circunscrita a alguns grupos de pesquisadores, com poucas evidências de opções teórico-metodológicas afins e sem reconhecimento por parte de cientistas sociais e pedagogos de áreas de pesquisa já consolidadas. A tese divide-se em três capítulos, além da Introdução e Conclusão. O primeiro capítulo Ensino de Sociologia e sociedades científicas propõe uma reflexão a respeito da formação da Sociologia como disciplina escolar a partir da experiência de países como Brasil, Portugal, Estados Unidos e França e à luz dos debates sobre o currículo como construção social. O segundo Debates acadêmicos contemporâneos (1993-2013) e terceiro capítulos Intelectuais e ensino de Sociologia (1939-1955) fazem um balanço das atividades acadêmicas registradas em revistas especializadas, eventos científicos e, em período recente, grupos de pesquisa e programas de pós-graduação.