Um método para o dimensionamento térmico de fornos. - Baracat, Demetrio Elie (1981)
Neste trabalho, após a introdução do capítulo I, são apresentados nos capítulos II e III, respectivamente, uma revisão sobre transmissão de calor em regime estacionário, e os combustíveis usados em fornos. Nos capítulos IV, V e VI apresenta-se informações sobre refratários e isolantes; tipos de fornos e métodos de projeto; avaliação de custos na instalação e operação de fornos. No capítulo VII, suposto o regime estacionário e admitidas algumas hipóteses simplificadoras, desenvolveu-se um modelo para o cálculo por computador do revestimento de um forno, a partir do cálculo da temperatura adiabática de combustão. No procedimento obtém-se o dimensionamento dos refratários e isolantes a serem empregados, o fluxo térmico, e a temperatura da face interna do forno. De um conjunto de possíveis revestimentos, o programa seleciona o que apresenta o custo mínimo. No capítulo VIII é mostrado o programa e são resolvidos alguns exemplos. No capítulo IX são apresentadas as conclusões, comentando-se as soluções dos exemplos, e algumas possíveis linhas de pesquisa para desenvolvimentos futuros. O trabalho é concluído com um conjunto de anexos e uma bibliografia.