Desenvolvimento de um modelo de observatório de saúde baseado na web semântica: o caso da rede de atenção psicossocial - Yoshiura, Vinicius Tohoru (2020)
Para subsidiar o trabalho dos grupos e equipes técnicas e de gestão no Sistema Único de Saúde do Brasil são cruciais a produção de informações que sejam acessíveis e confiáveis e o delineamento de indicadores assistenciais, com o intuito de medir o desempenho do sistema de saúde e para orientar a tomada de decisões, geração de estratégias e ações e o gerenciamento de políticas públicas. Na área de saúde mental, as equipes e grupos de gestão se deparam com desafios no tocante na implantação e gerenciamento de recursos e serviços que devem permitir uma atenção contínua, dinâmica, integral, articulada e estruturada dentro de uma Rede de Atenção Psicossocial. O desenvolvimento e implementação de Observatórios de Saúde pode auxiliar na superação desses desafios, uma vez que se baseiam em um conjunto interligado de métodos, técnicas, processos e atividades com o objetivo de produzir conhecimento e inteligência para auxiliar a tomada de decisão e formulação de ações em saúde. Um observatório pode ser potencializado com a utilização de tecnologias da web semântica, possibilitando, assim, a integração, produção, descoberta, classificação e compartilhamento de novos conhecimentos na área da saúde. Diante deste contexto, este trabalho tem como objetivo propor um modelo conceitual de observatório de saúde baseado na web semântica e aplica-lo no contexto da Rede de Atenção Psicossocial do Departamento Regional de Saúde XIII. Trata-se de uma pesquisa aplicada com o uso de ferramentas da pesquisa ação, com abordagem qualitativa e de objetivo exploratório. Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa de observatórios de saúde, uma revisão narrativa sobre os principais conceitos, elementos, ferramentas e arquiteturas da web semântica, e uma revisão narrativa sobre o Sistema Único de Saúde, a saúde mental e a Rede de Atenção Psicossocial. A partir dos resultados das revisões, foi possível elaborar um modelo conceitual de observatório de saúde baseado na web semântica com três componentes principais: \"Arquitetura de Tecnologia de Informação e Comunicação\", que é baseada na arquitetura de software multicamadas e nas tecnologias da web semântica; \"Stakeholders\", que representam os stakeholders de um observatório e suas funções; e \"Conceitos-chave\", representando os principais conceitos e funcionalidades para a operacionalização do observatório. Em seguida, realizou-se entrevistas semiestruturadas que permitiram conhecer o contexto da Rede de Atenção Psicossocial do Departamento Regional de Saúde XIII sob a perspectiva de seus stakeholders. Por fim, com base no modelo conceitual e nos resultados das entrevistas, denominou-se o Observatório de Saúde Mental da Rede de Atenção Psicossocial do Departamento Regional de Saúde XIII e discutiu-se sobre suas características. Em um momento de transições rápidas nos serviços e sistema de saúde mental brasileiro, espera-se que esta pesquisa possa fornecer uma base teórica para implementação de observatórios voltados para a Rede de Atenção Psicossocial do Sistema Único de Saúde.