No rastro da cobra-grande - variações míticas e sociocosmológicas: a questão da diferença na região das Guianas - Gongora, Majoi Favero (2007)
Esta dissertação consiste em um estudo dos agenciamentos indígenas acerca da questão da diferença, mais especificamente, dos processos de diferenciação entre os vários sujeitos que compõem os \"mundos vividos\" na região das Guianas. Parto de uma análise de variações míticas sobre a origem das cores dos pássaros, a origem dos grafismos e as sócio-gêneses, para em seguida lançar um olhar sobre a centralidade da produção de diferenças nas práticas sociais da região. Ao enfocar o tema da oscilação permanente entre contínuo e descontínuo, reúno em uma mesma geometria as mitologias e as sociocosmologias.