Efeitos da suplementação de antioxidantes naturais em tecidos bovinos da raça Brangus - Meirelles, Rodrigo Lemos (2009)
Vinte e oito bovinos machos inteiros da raça Brangus foram utilizados para se determinar os efeitos da estabilidade oxidativa no músculo e no fígado, comparando a utilização de fonte orgânica e inorgânica de selênio e extrato de alecrim, com base na análise da concentração de selênio no fígado e no soro, na análise da atividade da enzima glutationa peroxidase, da enzima superóxido dismutase e da catalase no fígado, e na análise de TBARS (substâncias reativas ao ácido 2-tio-barbitúrico) no músculo. Os tratamentos foram: 1) Controle - sem suplementação de selênio ou de extrato de alecrim; 2) Se IN - 2 mg de selênio/kg de matéria seca na forma de selenito de sódio; 3) Se - 2 mg de selênio/kg de matéria seca, na forma de selênio-metionina; e 4) Alecrim - 1400 mg de extrato de alecrim/kg de matéria seca. O ganho de peso foi maior com a suplementação de selênio inorgânico (P<0,05) em relação ao tratamento controle, mas não apresentou diferença em relação aos outros tratamentos. A eficiência alimentar foi maior em todos os tratamentos quando comparados ao controle (P<0,05). A ingestão de matéria seca não foi alterada pelos tratamentos (P>0,05). A concentração de selênio no fígado foi maior no tratamento selênio inorgânico (P<0,05) do que no tratamento controle, entretanto os tratamentos alecrim e selênio orgânico não apresentaram diferença entre si (P>0,05). A concentração de selênio no soro foi maior nos tratamentos selênio orgânico e inorgânico em relação ao controle por todo o período (P<0,05). O perfil de ácidos graxos na carne não foi alterado pelos tratamentos (P>0,05). A atividade da glutationa peroxidase foi maior no tratamento selênio inorgânico em relação ao controle (P<0,05). A atividade da superóxido dismutase foi menor no tratamento alecrim (P<0,05). Tanto a atividade da enzima catalase quanto a análise de TBARS não apresentaram diferença entre os tratamentos (P>0,05).