\"Dança para todos\": cartografias de experiências artísticas da oficina de dança e expressão corporal como lugar-ponte - Bichara, Tatiana Alves Cordaro (2014)
O objetivo deste trabalho é compreender o que a Oficina de Dança e Expressão Corporal produz em seu entorno, pelos territórios por onde passa e nos sujeitos que a vivenciam no espaço da cidade. Como objetivo específico, sistematiza a metodologia desenvolvida nos encontros da Oficina de Dança e Expressão Corporal como uma possibilidade de atuação que prioriza a arte da dança com finalidade artística, em grupo aberto e heterogêneo, de forma pública e gratuita. Como método, opta pelo uso de narrativas (Benjamin, 1994) de vivências da pesquisadora como coordenadora e dançarina da Oficina e da transcrição de depoimentos/testemunhos oferecidos pelos participantes do grupo. Deleuze e Guattari (2010) apresentam-se como importantes interlocutores para fundamentar a leitura cartográfica dessa história e o registro que subsidiou a postura indagativa e reflexiva sobre o que se cria, no processo em andamento da Oficina de Dança e Expressão Corporal, a qual foi tratada neste estudo como lugar-ponte para o sujeito/grupo transitar pelos polos institucionais e abrir passagens, em devir subjetivo e territorial, para além deles. A contribuição da filosofia de Espinosa (2009) mostra-se relevante à dimensão analítica deste trabalho, a qual permitiu a identificação de cinco eixos reflexivos acerca do que pode produzir a Oficina. São eles: singularidade, intensidade, expansão, dança para todos e trabalho para a subjetivação, os quais puderam ser compreendidos como caminhos para promoção de saúde no campo das práticas antimanicomiais