Modelo estruturado para gestão de riscos em projetos: estudo de múltiplos casos. - Rovai, Ricardo Leonaldo (2005)
O aprofundamento do processo de globalização gera dentre inúmeros outros fenômenos o recrudescimento da competitividade entre as empresas e setores econômicos e o crescimento do grau de volatilidade. Para expandir suas carteiras de investimentos e também para atender às necessidades de crescimento dos mercados e ainda para satisfazer a demanda global, as empresas estabelecidas nos países centrais geram empreendimentos em seus países de origem, bem como nos denominados países emergentes. Os governos locais e as empresas nacionais dos países emergentes também geram empreendimentos. Este processo de expansão produz a necessidade do uso de metodologias consistentes para o gerenciamento dos riscos operacionais e de projetos. Muitos projetos, senão a quase totalidade são gerenciados sem que haja o adequado uso de metodologias e ou modelos de gerenciamento e isto tem causado inúmeras perdas financeiras e de recursos com intensidade e impacto variáveis, porém significativos. Inúmeras pesquisas têm apontado para a ausência de um modelo estruturado para gerenciamento riscos de projetos, por parte das empresas que possuem uma carteira relevante de projetos e que não dispõe de modelos e ou metodologias para gestão de riscos de seus projetos. A partir desta realidade a criação de um modelo estruturado para gestão de riscos de projetos atenderia uma demanda real produto de uma situação concreta. Este trabalho propôs a criação de um modelo estruturado para a gestão de riscos de projetos com base na identificação das principais lacunas existente na literatura de riscos de projetos e também a partir das principais deficiências das praticas percebidas. Realizaram-se quatro estudos de casos. Os três primeiros serviram para a identificação das principais lacunas e deficiências das práticas efetuadas pelas empresas e percebidas através dos estudos de caso. O ultimo estudo de caso validou o modelo proposto, demonstrando assim as implicações e oportunidades decorrentes de sua aplicação, ficando devidamente cacacterizado que o modelo pode cumprir com os seus principais objetivos organizacionais propostos, sobretudo o aspecto implantação de inteligência dos riscos. Posteriormente, o modelo também foi submetido a um grupo de especialistas em riscos de projetos e os resultados puderam evidenciar suas principais diferenças em relação ao modelo sugerido pelo Grupo de Interesses Específicos do PMI- RISKSIG e isto pode revelar as percepções destes profissionais em relação ao modelo e delinear a viabilidade da continuidade de pesquisas futuras a partir de seu uso, tendo sido ficado evidenciado que o modelo proposto nesta tese foi considerado superior em relação a todos os critérios de comparação com o Modelo RMMM, sendo considerado inferior em relação a apenas dois dos oito critérios de julgamento pelos especialistas.