Educação e trabalho: caminhos da inclusão na perspectiva da pessoa com deficiência. - Shimono, Sumiko Oki (2008)
Este trabalho propõe um estudo sobre as histórias de vida de pessoas com deficiência incluídas no mercado formal de trabalho. Apresenta depoimentos de pessoas bem sucedidas no processo de inclusão e suas trajetórias entre a vida escolar e o trabalho. A implantação de políticas públicas para garantir os direitos de cidadania das pessoas com deficiência, trouxe para o debate a inclusão social. Nos últimos anos a oferta de vagas nas empresas públicas e privadas vem modificando o cenário de exclusão desse grupo social. Discute-se a falta de qualificação profissional de pessoas com deficiência como um dos obstáculos ao seu ingresso no mercado de trabalho. O acesso à educação representa um dos pilares da inclusão dessas pessoas. Entende-se que o debate acerca da inclusão envolve a participação dos principais protagonistas desse processo. Utilizou-se de narrativas autobiográficas como acesso às experiências vividas pelos sujeitos com o objetivo de levantar aspectos facilitadores e dificultadores na relação com o meio social. Considera-se a história oral como reveladora de elementos individuais e coletivos, entendendo o sujeito dentro de um contexto histórico e cultural. A pesquisa envolveu pessoas com deficiência física, auditiva, visual e intelectual. Os resultados confirmam o acesso à educação como garantia de inserção no mercado formal de trabalho. Destaca a importância do papel desempenhado pela família nesse processo. A trajetória bem sucedida não exclui experiências de discriminação vividas na escola e no trabalho. A autonomia das pessoas com deficiência facilita sua integração no ambiente, conduzindo ao enfrentamento das barreiras do preconceito. A reação contra os estereótipos da deficiência e o respeito às diferenças, favorecem a inclusão social.