A mudança da identidade profissional em transições de carreira - Ferrari Cálcena, Esteban José (2012)
A intensificação da competição nos ambientes de negócio nas últimas décadas provocou profundas mudanças nos modelos de gestão de pessoas e, consequentemente, na forma como se conduzem as carreiras dentro e fora das organizações. A fim de alcançarem maior satisfação profissional e pessoal, os profissionais têm se responsabilizado cada vez mais pelo seu desenvolvimento e pela gestão da própria carreira. Para isso, é comum que ultrapassem as fronteiras tradicionais das organizações, buscando oportunidades e realização em novas ocupações ou empregos diferentes. Com isso, movimentos de transição de carreira têm se tornado cada vez mais comuns. Pesquisas recentes realizadas no Brasil indicam que 60% dos ex-alunos da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo já realizaram ao menos uma interrupção voluntária de carreira para empreender ou então para reduzir ou flexibilizar a carga de trabalho. Resultados semelhantes foram encontrados em pesquisas realizadas com mulheres executivas no exterior. Muito já se sabe sobre o \"quando\" e \"com que frequência\" as pessoas mudam de carreira, mas pouco se sabe sobre como elas realizam essas mudanças e quais os seus impactos sobre sua identidade profissional. Assim, nesta pesquisa de natureza exploratória, buscou-se compreender como ocorrem os processos de transição de carreira e quais as ações que as pessoas realizam para reconfigurar sua identidade profissional. Para isso, foram entrevistadas nove pessoas que realizaram, entre os 31 e 41 anos de idade, uma transição de carreira que envolveu uma mudança significativa de seu papel profissional. As narrativas de carreira resultantes dessas entrevistas foram analisadas utilizando-se o método de análise de conteúdo. Os resultados desta pesquisa apontam que transições de carreira realizadas por indivíduos que já possuem um histórico profissional relevante, construído ao longo de vários anos, demandam um grande esforço de redefinição da identidade profissional. Concluiu-se que a redefinição dessa identidade se dá por meio de um processo subjetivo e dinâmico de criação de sentido das diferenças percebidas pelo indivíduo entre um papel profissional novo e um antigo. Esse processo tem como consequência a mudança da percepção sobre quem ele é e, apesar de provocar sofrimento psicológico, ao final da transição o indivíduo atinge uma integração maior entre quem ele é e aquilo que faz, obtendo assim satisfação e realização profissional e pessoal.