Avaliação do efeito tópico do alendronato na superfície radicular de dentes extraídos e reimplantados. Análise microscópica em dentes de ratos - Pereira, Adriana Lustosa (2005)
O tratamento de escolha para a avulsão dentária é o reimplante. O ideal é que este seja realizado o mais rapidamente possível ou, pelo menos, que o dente avulsionado seja mantido em meios compatíveis com a manutenção da vitalidade do tecido periodontal aderido à raiz. Se isso não for possível, o tratamento da superfície radicular deverá ser instituído com o objetivo de prevenir a reabsorção radicular. O objetivo deste trabalho foi testar o alendronato de sódio como substância para tratamento tópico da superfície radicular a fim de evitar a ocorrência do processo reabsortivo. Para isso, foram utilizados 54 incisivos superiores direitos de ratos, extraídos e reimplantados, assim divididos: no grupo I, o período extra-alveolar foi de 15 minutos e, após o preenchimento do canal radicular com pasta de hidróxido de cálcio (CALEN®), via retrógrada, os dentes foram reimplantados. Nos grupos II e III, o tempo de permanência em meio ambiente a seco foi de 30 e 60 minutos, respectivamente. Nestes grupos, os dentes foram imersos em solução de hipoclorito de sódio a 1% por 30 minutos para remoção do ligamento periodontal cementário, lavados em soro fisiológico por 5 minutos e tiveram a superfície radicular tratada com solução de alendronato de sódio a 3,2 mg/l por 10 minutos. Os canais radiculares foram aspirados e preenchidos com pasta de hidróxido de cálcio (CALEN®), via retrógrada e, em seguida, reimplantados. Transcorridos os períodos de 15, 60 e 90 dias do reimplante, os animais foram mortos, as peças obtidas e processadas em laboratório para análise microscópica. Os resultados mostraram que o alendronato de sódio foi capaz de diminuir a incidência de reabsorção radicular, mas não de anquilose dento-alveolar. A variação do tempo extra-alveolar entre os grupos II e III não revelou diferenças significativas nos resultados obtidos.