Revisão e filogenia de Cylindrostethinae (Insecta: Hemiptera: Gerridae) - Floriano, Carla Fernanda Burguez (2017)
A subfamília Cylindrostethinae agrupa os gêneros Cylindrostethus, Platygerris e Potamobates, e está distribuída na região Neotropical e Paleotropical. A monofilia da subfamília e dos gêneros precisam ser avaliados, e muitas das relações entre os gêneros e espécies permanecem desconhecidas. Por exemplo, recentemente a monofilia de Cylindrostethinae foi testada, no entanto, não foi corroborada. Neste contexto, no presente trabalho propusemos filogenias morfológicas para a subfamília e para os gêneros; adicionalmente fizemos uma revisão taxonômica de Platygerris e Potamobates. A tese inclui filogenias; comentários, descrições e redescrições de espécies (com ilustrações, fotos, imagens de microscopia de varredura); chaves de identificação e mapas. Como resultado taxonômico, duas novas espécies de Platygerris e uma de Potamobates foram descritas, e três espécies foram sinonimizadas C. meloi Floriano & Cavichioli, 2013 = C. bassleri Drake, 1952 e P. tumaquensis Padilla-Gil & Damgaard, 2011 = P. horvathi Esaki, 1926 e P. sumaco Cognato 1998 = P. williamsi Hungerford 1932. Foram feitas adaptações nas chaves de identificação para as espécies válidas dos gêneros e análise filogenética para testar a monofilia da subfamília e gênero e compreender as relações interespecíficas. Com exceção de Potamobates, a monofilia de todos os táxons foi corroborada, adicionalmente, um novo gênero foi descrito.