Representações das áreas comerciais : um estudo de percepção ambiental em Belo Horizonte - Drummond, Maria Valeska Duarte (2001)
Este trabalho apresenta um estudo dos fenômenos de representação urbana e a possibilidade de se compartilhar seu significado em um certo nível de coletividade, utilizando metodologias de percepção ambiental, iniciando com uma distinção conceitual entre imagem urbana e representação urbana.O universo da pesquisa são algumas áreas da cidade de Belo Horizonte, selecionadas em função de sua densidade comercial. O fato do contexto físico ser caracterizado por áreas comerciais possibilitou o cruzamento de informações sobre a Representação das Áreas Comerciais por parte dos consumidores locais e as práticas de compras ("representação urbana" x "práticas cotidianas").Apoiados em entrevistas realizadas com um grupo heterogêneo de respondentes, os resultados apontaram algumas categorias analíticas das áreas comerciais, cujos conteúdos transcendem os aspectos utilitários e assentam-se, tanto no seu caráter sígnico, quanto no caráter social de sua significação.Como conclusão, evidencia-se que a representação das áreas tem um peso considerável, mas insuficiente, para garantir a atratividade dos consumidores locais