Alargamento de linhas de inversao da amonia provocado por colisoes com gases nobres - Yamamoto, Yashiro (1979)
Calculamos o alargamento de linhas de inversão da amônia (NH3) provocado por colisões com gases nobres (He, A), utilizando um novo tratamento teórico sugerido por M. Cattani (1). Os nossos resultados teóricos são comparados com os experimentais (2, 3, 4), com os teóricos obtidos segundo o formalismo de Anderson-Tsao e Curnutte (5,6), usualmente utilizado no cálculo de largura de linha, e com outras aproximações encontradas na literatura.