STEM education no contexto das reformas educacionais: os efeitos das políticas de educação globalizantes no currículo e na profissionalização docente - Pugliese, Gustavo Oliveira (2022)
STEM education (Science, Technology, Engineering and Mathematics) é um movimento educacional em evidência nas últimas duas décadas e com marcas típicas de uma concepção de escola voltada para o mercado de trabalho e para a prosperidade econômica das nações. Identificamos que a maneira pela qual o movimento STEM education e outras tendências têm se manifestado no Brasil é consequência da nova forma de governança educacional imposta por organizações internacionais e pelos chamados Think Tanks da educação. Além disso, o movimento STEM education tem relação com uma conjuntura de reformas que tomou força a partir das avaliações do PISA e da atuação da OCDE, o GERM (Global Educational Reform Movement), no qual questões educacionais locais são encaminhadas por instituições internacionais e tratadas como globais. Partimos do referencial teórico em sociologia da educação e em estudos do currículo para realizar uma pesquisa descritiva, na qual avaliamos as relações do STEM education com o PISA e também os efeitos do STEM education no contexto brasileiro. Observamos que há neste contexto uma tendência de universalização do currículo, de forma que é negada a participação dos professores em sua construção e implementação e, além disso, as necessidades individuais dos estudantes são estabelecidas por atores alheios à escola e suas demandas. Observamos também que ocorrem ressignificações sobre a docência, de modo que o (a) professor (a) se vê sujeito a um sistema de competição; de dataficação dos estudantes; e de um sistema que naturaliza as condições de trabalho precárias para exigir cada vez mais que ele (a) atue sem autonomia e envolvimento no processo educativo.