Narrativas da luz - Angerami, Paulo Mattos (2016)
O projeto narrativas da luz é uma reflexão a respeito do tempo. A pesquisa tem como escopo o campo da poética e seu olhar está voltado para a fotografia, ou seja, é uma investigação sobre o fenômeno da inscrição do tempo na imagem fotográfica. A proposta era produzir imagens onde, mesmo evidenciando a inscrição do tempo, a aparência de instantâneo fosse - na medida do possível - preservada. O expediente adotado foi utilizar a cor da luz e suas intensidades para da visibilidade à passagem do tempo e, fazer derramar lenta e continuamente essas luzes sobre o espaço. Para alcançar esse resultado foi necessário projetar e construir um dispositivo fotográfico singular que envolve recursos de mecânica, eletrônica, matemática e computação. O resultado é uma série fotográfica - que continua em processo - e alguns desdobramentos que surgiram a partir dessas fotografias. A série resultante é constituída de imagens com 10 metros ou mais de extensão que rompem, de várias maneiras com o paradigma da fotografia.