Avaliadores, notas e qualidade de pavimentos - Melo, Ricardo Almeida de (1998)
Mostrou-se que notas atribuídas por motoristas e passageiros podem ser usadas como dados para avaliação de comportamento da superfície de pavimentos durante o tráfego de veículos. Também, através de estudo sobre a história de avaliação docomportamento da superfície de pavimentos, recorda-se que o conhecimento sobre essas variáveis pode contribuir para identificar relações entre o grau de satisfação de quem usa rodovias e características da estrutura e manutenção de pavimentos,os defeitos da superfície de vias. Relatam-se conclusões de análises estatísticas efetuadas para comparar médias de notas atribuídas, por avaliadores treinados, a segmentos de ruas de São Carlos-SP e índices padronizados para mesma escala de medida, obtidos a partir de características da superfície de pavimentos, visando sustentar conclusões para indicar que processos de avaliação a partir de notas atribuídas por avaliadores poderão fornecer resultados de classificação de estado de pavimento compatíveis com a cultura sobre conforto e segurança durante o tráfego de veículos daqueles que usam as vias.