O tempo geológico nas narrativas de museus de história natural: uma análise comparativa - Bombonato, Rebeca Ribeiro (2016)
Esta pesquisa visa analisar a utilização do tema \"Tempo Geológico\" nas narrativas de museus de História Natural através da análise de exposições em museus em quatro países: Alemanha, o Museum für Naturkunde de Berlim; Inglaterra, o Natural History Museum, em Londres; França, o Muséum National d\'Histoire Naturelle de Paris; Brasil, o Museu de Ciências Naturais e Museu de Ciência e Tecnologia, ambos em Porto Alegre. Foram analisadas três exposições no museu em Berlim: \"Mundo dos Dinossauros\" (Saurierwelt), \"Cosmos e o Sistema Solar\" (Kosmos und Sonnesystem) e \"Evolução em Ação\" (Evoluion in Aktion). No museu de Londres, foi estudada uma exposição na zona vermelha, \"Desde o Início\" (From the beginning). No museu francês, duas galerias foram estudadas, a Grande Galerie d\'Evolution and a Galerie d\'Anatomie comparée et Paléontologie. A primeira Galeria, a exposição \"Evolução da vida\" (L\'evolução de la vie) foi estudada, enquanto na Galeria de Paleontologia, foram analisadas as exposições \"Os Vertebrados\" (Les Vertèbres) e \"Os Invertebrados\" (Les Invertébrès). No Museu de Ciências Naturais em Porto Alegre, a exposição permanente foi explorada, em que a evolução da vida na Terra é o foco. Quanto ao Museu de Ciência e Tecnologia, foram analisadas as exposições \"Planeta Terra\" e \"Milhões de Anos\". É proposta uma análise qualitativa utilizando os dados da documentação literatura e disponíveis, bem como registos das exposições. Museus de História Natural tem um papel importante como instituições de extensão, apresentando os processos naturais da Terra. O Tempo Geológico é uma ferramenta chave para esse entendimento. O objetivo da presente pesquisa é comparar diferentes exposições (sua forma, organização e narrativas) para avaliar a abordagem de Tempo Geológico e também o seu potencial de integração normalmente tratados como áreas separadas em instituições de História Natural: Ciências da Terra e ciências da vida.