Resistência de união de tratamentos de superfície realizados anteriormente à realização de restaurações em resina composta - Colombini, Caio Piccolo (2019)
As lesões cervicais não cariosas (LCNCs) são definidas pela perda de estrutura dental na junção cemento/esmalte que envolve três mecanismos de estresse mecânico (tensão), atrito (fricção) e erosão (degradação química).. Existem tratamentos preventivos e dessensibilizantes para o principal sintoma das LCNCs, a hipersensibilidade dentinária cervical (HDC), porém, em casos que há perda de estrutura dental maior que 1mm é necessário realizar uma intervenção restauradora. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a resistência de união da dentina erodida e abrasionada modificada com diferentes pré-tratamentos e posteriormente restauradas com resina composta, através do teste de microtração. Para tanto, foram selecionados 40 molares humanos íntegros, que tiveram as porções oclusais seccionadas até exposição da dentina. Os espécimes passaram por desafio erosivo e abrasivo em uma ciclagem de 5 dias. Após os desafios, os espécimes receberam os tratamentos de superfície (n=10): G1: controle sem tratamento; G2: tratamento de superfície com ponta diamantada; G3: jateamento com óxido de alumínio, G4: ciclagem com enxaguatório fluoretado Elmex Erosion. Feito isso os espécimes foram restaurados, seccionados em palitos e submetidos ao teste de microtração em uma máquina universal de ensaios a 0,5mm/min. Para a analise estatística, foi utilizado o teste paramétrico de análise de variância (ANOVA) um fator e o teste auxiliar de Tukey. Foi observado que não houve diferença entre os tratamentos com ponta diamantada, óxido de alumínio e enxaguatório fluoretado. O único grupo a se diferenciar dos demais foi o grupo controle que apresentou valores de resistência de união inferiores. Dentro das limitações de um trabalho in vitro, conclui-se que os tratamentos de superfície estudados são procedimentos indicados para melhorar a adesão dental frente à necessidade de restaurar uma LCNC.