Isolamento e caracterização genética de supressores do mutante nicB8 em Aspergillus nidulans - Monteiro, Antonio Carlos (1979)
O presente trabalho teve como objetivo o estudo e caracterização genética de supressores da marca nicB8 em Aspergillus nidulans. Aspectos como o aperfeiçoamento de critérios usados na seleção e isolamento de supressores, o significado da frequência de supressão como um método de determinação da atividade mutagênica. a caracterização das potencialidades de supressão de diversos genes e a obtenção de super-supressores foram particularmente analisados. Com esta finalidade, a linhagem MSE foi utilizada para a obtenção de supressores espontaneamente e por indução através de luz ultra-violeta. A análise genética revelou a existência de diferentes supressores que foram localizados em grupos de ligação distintos do Aspergillus nidulans, a saber: três -supressores no grupo de ligação IV, um supressor no grupo de ligação VI e dois supressores no grupo de ligação VII; somente uma mutação caracterizou-se como reversão verdadeira de nicB8. A metodologia utilizada mostrou-se apropriada na determinação da frequência de mutações induzidas. As divergências genéticas entre os supressores puderam ser evidenciadas pela medida da elongação micelial e ficou demonstrada a necessidade de se estabelecer critérios adequados para seleção e isolamento de supressores. O sistema de regulação em cascata foi utilizado para explicar o modo de ação de alguns supressores embora as evidências sugerissem a hipótese da existência de um sistema alternativo de regulação para outros supressores.