Avaliação de populações com diferentes níveis de introgressão de linhagens elites para programa de melhoramento de milho (Zea mays L.) - Esteves, Ari (1999)
O potencial genético da performance dos hídridos de linhagens endogâmicas é determinado pelas performances das populações per se, de onde as linhagens são obtidas, e de seus cruzamentos. As populações usualmente utilizadas são aquelas desenvolvidas de cruzamentos de linhagens elites e de populações sob seleção recorrente. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a introgressão de linhagens elites em populações do mesmo grupo heterótico, para formar populações com potencial superior para a extração de linhagens superiores per se e em cruzamentos, do que aquelas extraídas das populações originais, isto é, sem introgressão de linhagens elites. Foram utilizados os sintéticos IG-3 e IG-4 que possuem grãos duros alaranjados e dentados amarelos, formado de oito linhagens e de dez linhagens da populações BR-105 e BR-106, respectivamente. As linhagens elites utilizadas foram a L-23-2B e a L-14-4B pertencentes ao grupo heterótico do sintético IG-3 e do IG-4, respectivamente. Cada sintético (população) foi cruzado e retrocruzado, com a linhagem elite do mesmo grupo heterótico gerando as populações base: IG-3 100, IG-3 75, IG-3 50, IG-3 25, e IG-4 100, IG-4 75, IG-4 50 e IG-4 25, onde os números de 100 a 25 representam a proporção de germoplasma da população original. De cada população foram obtidas S2 e uma mistura dessas linhagens foi cruzada com a linhagem elite do outro grupo heterótico. As linhagens e os cruzamentos (topcrosses) de cada população foram avaliados em experimentos em faixas em blocos em faixas em blocos completamente casualizados. As populações base foram cruzadas segundo o esquema dialélico parcial 4 x 4, onde as populações do grupo IG-3 foram cruzadas com as de IG-4. Os cruzamentos dialélicos foram avaliados em experimento em blocos completamente casualizados. Os experimentos foram avaliados em nove ambientes, com dez repetições por ambiente. Os resultados mostraram que a introgressão da linhagem L-23-2B na população IG-3, tendeu a reduzir a produção de grãos nas linhagens com a introgressão da linhagem, embora as linhagens da população IG-3 25(75% de germoplasma da linhagem) apresentou a maior produção de grãos. Os mesmos resultados foram observados para os topcrosses. A introgressão da linhagem L-14-4B na população IG-4, tendeu a aumentar a produção de grãos nas linhagens com o aumento da proporção da linhagem elite. Os mesmos resultados foram obtidos para os topcrosses e a maior produtividade foi verificada para a população IG-4 25. A capacidade geral de combinação (CGC) das populações do grupo IG-3 aumentou com o aumento da introgressão da linhagem L-23-2B. O mesmo não ocorreu com as populações do grupo IG-4, onde a população original apresentou a maior CGC. O maior valor para a capacidade específica de combinação (CEC) foi obtida para o cruzamento IG-3 25xIG-4 25. As variâncias fenotípicas para peso das espigas não apresentaram tendências de redução com o nível de introgressão das linhagens. As estimativas das populações com 75% de introgressão das linhagens não diferem das populações originais, tanto para as linhagens quanto para os topocrosses. Esses resultados mostram que a introgressão de linhagens elites em populações pode ser utilizada para melhorar o potencial destes para a extração de linhagens e produção de híbridos.