Comunidades de Polychaeta (Annelida) da plataforma continental ao largo de Santos, SP: Composição, distribuição e estrutura trófica - Shimabukuro, Mauricio (2011)
A composição e distribuição de poliquetas foram estudadas na região da plataforma continental sudeste brasileira adjacente à Baixada Santista (Projeto temático ECOSAN), sendo realizadas coletas em 21 estações, durante dois períodos, por meio de um \'box-corer\' (0.09m2). Poliqueta foi o grupo dominante da macrofauna, totalizando 16.274 indivíduos e 214 espécies. A distribuição da fauna relacionou-se com as características do sedimento, como o tamanho médio do grão e seu grau de seleção, ao longo de um gradiente batimétrico, verificando-se a existência de três comunidades distintas: comunidade costeira, situada ao longo da costa em locais de areia muito fina e fina bem selecionadas, dominada por Apoprionospio dayi; comunidade de transição, situada em sedimentosmistos e heterogêneos, entre 50-84m e caracacterizada por Aphelochaeta sp., Levinsenia gracilis e Aricidea (A.) catherinae; comunidade de plataforma externa, situada em sedimentos lamosos profundos, caracterizada por Sigambra grubii, Sternaspis capillata e Leitoscoloplos kerguelensis. Fatores oceanográficos, como hidrodinamismo e intrusão sazonal da ACAS, foram considerados como secundários na estruturação das comunidades. De modo geral, a riqueza e diversidade de poliqueta foram altos, variando de 20 a 66, e de 2,37 a 5,45 respectivamente. A região entre 50-84m apresentou picos desses descritores, provavelmente associados ao sedimento de maior heterogeneidade e à sobreposição de comunidades. Os grupos funcionais apresentaram distribuição semelhante a da composição de espécies. Os consumidores de interface foram dominantes na região costeira, enquanto depositívoros de superfície, e sub-superfície móveis de probóscide lisa, e carnívoros móveis mandibulados, foram dominantes na região entre 50 e 100m.