Caracterização agronômica e molecular de linhagens de tomateiro resistentes a tospovírus - Longatti, Bruna Fernanda (2017)
A utilização de cultivares resistentes às viroses de plantas tornou-se estratégia relevante para o cultivo de tomateiro. Para isso fontes de resistência são incluídas em programas de melhoramento genético visando à obtenção de linhagens e/ou novas cultivares resistentes a esses patógenos. As tospoviroses são responsáveis por grandes perdas econômicas em cultivos do tomateiro em todo o mundo, visto que, elevadas taxas de infecção tem acarretado em perdas econômicas consideráveis para inúmeros países. O objetivo do trabalho visou a caracterização de linhagens de tomateiro de hábito de crescimento determinado resistentes a tospovírus, utilizando caracteres agronômicos e marcadores associados a genes de resistência à doença. Foram utilizados 16 genótipos de tomateiro de hábito de crescimento determinado, sendo doze linhagens experimentais e quatro testemunhas comerciais. Usou-se delineamento em blocos casualizados, com 16 tratamentos e 3 repetições. Avaliaram-se uniformidade de planta (UP), vigor da planta (VP), altura de planta (AP), pegamento de fruto (PGF), cobertura foliar (CF), massa média do fruto (MMF), comprimento (C), diâmetro equatorial (D), razão entre comprimento e diâmetro (R C/D), tamanho da cicatriz peduncular (CP), forma da base (FB), firmeza do fruto (FF), espessura do pericarpo (EP), número de lóculos (NL), produção total (PT), número de frutos descartados (NFD), produção descartada (PD) e produção comercial (PC). Para a análise molecular, utilizou-se o par de primers Sw-5-2 (F = 5\' AATTAGGTTCTTGAAGCCCATCT 3\'; R = 5\' TTCCGCATCAGCCAATAGTGT 3\'). Nas condições em que o presente trabalho foi conduzido e, de acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que todas as linhagens estudadas confirmaram a presença do gene Sw-5 em análise molecular, portanto, são resistentes a tospovírus, sendo recomendadas para serem utilizadas como genitoras.