Caracterização quantitativa e funcional da transferência de anticorpos anti-Dermatophagoides pteronyssinus via placenta e colostro materno. - Macchiaverni, Patricia (2008)
Existem fortes evidências de que a supressão da hipersensibilidade nos recém nascidos pode ser mediada pela transferência de anticorpos maternos, dependendo de sua concentração e especificidade, no entanto carece estudos sobre a eficácia em humanos. Realizamos este estudo a fim de caracterizar qualitativa e quantitativamente a transmissão de anticorpos direcionados ao principal alérgeno da poeira domiciliar (Der p) via placenta e colostro materno, assim como investigar o efeito da sensibilização materna ao Der p na transferência passiva destes anticorpos. Para tais objetivos, analisamos amostras de sangue materno, cordão umbilical e colostro de puérperas sensibilizadas. Demonstramos pela primeira vez que S-IgA anti-Der p pode ser transferida ao lactente em concentrações bastante variáveis e com alto índice de avidez, independente da sensibilização materna ao mesmo ácaro. Demonstramos também que o nível de IgG específica ao Der p é mais elevado em recém nascidos de mães sensibilizadas quando comparado aos de mães controle não sensibilizadas. Já a avidez específica da IgG anti-Der p foi muito semelhante entre as amostras pareadas de cordão umbilical e soro materno, assim como em amostras do grupo estudo e grupo controle.